المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل صحيح أن العرب أمة لا تقرأ ؟


مصطفى الغريب
09-11-2004, 05:47 PM
بصراحة ما من أحد يرغب في الكتابة ويكتب إلا ويكون لديه هدف ما بل عدة أهداف ويكون أحدها هو الرد من القراء على الموضوع الذي كتبه ليتفاعل مع القاريء ويحس أن القاريء يتفاعل مع الكاتب وكثير من الكتاب يتملكهم اليأس بمجرد عدم وجود ردود على مايكتب وقد يبتعد عن المنتدى الى غير رجعة أو قد يحاول اللجوء الى منتديات أخرى ظناً منه أن رواد هذا المنتدى لهم إهتمامات تختلف عن المواضيع التي يكتبها أو يتطرق إليها وهناك وجهة نظر تقول أن الكاتب يقوم بتسويق نفسه من خلال كتاباته فهي بمثابة السلعة التي يبيعها التاجر ولهذا نجد أن معظم الكتاب يتقاضون أجوراً أو رواتب أو مكافئات مقطوعة ولهذا كلما إستطاع أن يروج أفكاره وكتاباته ويلقى القبول من الجمهور فإنه يدخل الى عالم الشهرة من أوسع أبوبها أما إذا كان غير ذلك فلابد أن يعيد حساباته عله يعرض أفكاره في مكان غير مناسب كمن يعرض سلعته أو بضاعته في غير المكان الذي ينبغي أن تعرض او تباع فيه ولنأخذ العبرة من التاجر الذي يرغب في الإعلان عن سلعته عندما يفكر في أمر مثل هذا فإنه يبحث عن أكثر الوسائل رواجاً لشريحة عملائه وقبولاً عندهم , وطالما أن البشر تختلف أطياف إهتماماتهم فإنه ينبغي عليه أن يسلك طريقاً أقرب الى قلوب مشجعيه أو محبيه وأيضاً ينبغي أن لانغفل عن القول أن هناك نوع من الكتاب الذي يتبنى سياسة أضرب وأهرب أو كل فطير وطير أو أكتب على الماشي وهذا النوع لايهتم بالردود مثل كاتب الخبر فهو ينشر الخبر ويبحث عن خبر جديد وهلم جرا , وبعض الكتاب أيضاً من النوع السلبي أو المتعالي أعاذنا الله وإياكم من هذا النوع فهو لايهتم بالردود وقد تجده كتب موضوع ويوجد عليه رد أو عدة ردود ولايرد على أحد فهو ينقصه المتابعة أو على أقل تقدير لاينتبه للرد إلا بعد فترة طويلة أو بالمصادفة أو يكون من النوع الذي يهتم بعدد الزوار أكثر من إهتمامه بالردود ليقوم بتقييم نفسه على هذا الأساس .
والسؤل الذي يطرح نفسه على الكتاب , ما هو شعورك ككاتب عندما لا يتم الرد على مواضيعك ؟ هل تقلل من مشاركاتك أم أنك تسعى للأفضل؟ أم أنك أوصلت رسالة وإنتهى دورك , كما يقول المثل إعمل اللي عليك والباقي على الله , أم أنك تمشي مع الموجه وتبحث عن المواضيع الأكثر رواجاً وإنتشاراً وتخوض مع الخائضين ؟ أم أنك تبحث عن منتدى آخر تجد فيه ضالتك ؟ أرجوا الإجابة بكل صراحة من الإخوة المتفاعلين مع الموضوع ؟
فالفكرة جديرة بالإهتمام والأخذ والرد ولاسيما أن كثير من الكتاب لديهم معناة كبيرة وينتظرون الردود الإيجابية أو حتى السلبية أو الإنتقاد ومامن تفسير إلا عدم المبالاة وعدم الإهتمام أو عدم القراءة أو عدم الإستيعاب وفي بعض الأحيان قد ينتاب بعض القراء الأنانية فهو لايقدر الجهد المبذول عند إعداد مقال أو كتابة فكرة المهم لاتعطوا فرصة لأعداء الأمة أن تقول العرب شعب لايقرأ وإذا قرأ لايفهم وإذا فهم لايستفيد من علمه وإذا إستفاد من علمه يحتفظ به لنفسه وإذا إحتفظ به لنفسه لم يستفيد منه مجتمعه وإذا لم يستفيد منه المجتمع كان هو سبب تأخر هذا المجتمع ولهذا السبب المجتمع متأخر ولم ولن يتقدم طالما هذه هي الحكاية من البداية ولنا عبرة في رسول الله (ص) عندما قال بلغوا عني ولو آية فهذا هو منطق الدعوة وليس أن ينتظر الإنسان حتى يأخذ قسطاً وافر من العلم ثم بعد ذلك يتحدث .

مصطفى الغريب
24-12-2005, 08:42 PM
إن أول مانزل الوحي على الرسول صلى الله عليه وسلم قال له إقرأ وهذا يدل على أهمية الرسالة وأهمية الدين ولهذا ينبغي على الأمة أن تقرأ لتفهم مايدور حولها وأن تقرأ لتتعلم أصول الدين وتقرأ لتتعلم الثقافة الإسلامية والثقافات الأخرى وماتقدم الدول إلا بالعلم والعمل , لقد إبتكرت الأمم المتقدمة طرقاً متقدمة لتعلم القراءة وتعلم السرعة في القراءة مع المحافظة على درجة عالية من الإستيعاب . ومن المفاهيم الغائبة عن ذهن الكثير من الناس أن القراءة البطيئة تقلل القدرة على الإستيعاب وأن القراءة السريعة تزيد من القدرة على الإستيعاب . وقد تذهب الى دائرة حكومية لمراجعة موظف فتراه يقرأ ورقة لاتتعدى ثلاثة أو أربع أسطر في أكثر من خمس دقائق وهذا يدل على أنه لم يتعلم أصول القراءة السريعة وبالتالي تقل درجة إستيعابة الأمر الذي قد يخلق توتراً بين المراجع والموظف وهنا نجد البطء في نتائج الأعمال في معظم الدوائر الحكومية ولهذا ننصح تلك الدوائر بعمل دورات تدريبية لموظفيها تحثهم فيها على تعلم سرعة القراءة مع الإستيعاب والتركيز . حتى نكسب الوقت ونزيد من الإنتاج .

مصطفى الغريب
19-07-2008, 10:16 PM
قيل إن العرب أمة لا تقرأ ولكي نثبت أن هذا القول عار عن الصحة فلابد لنا من التفاعل مع العلماء والكتاب والصحفيين وغيرهم حتى نثبت أننا أمة تقرأ ولها رسالة وهدف