المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مؤشرات سلبية تخفض نصيب الفرد العربي من المياه


خالد فهد الرواف
22-11-2005, 11:22 AM
القطاع الزراعي أبرز المتضررين
مؤشرات سلبية تخفض نصيب الفرد العربي من المياه





رأت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الاليكسو) ان موضوع المياه يحتل أولوية مطلقة في المنطقة العربية في العمل التنموي بابعاده المختلفة.
وأكد تقرير للاليسكو أن الأرقام تظهر أن نصيب الفرد العربي من المياه في تناقص مستمر إذ انخفض من 2200 متر مكعب للفرد في عام 1970م إلى 1100 متر مكعب للفرد في عام 1996م ومن المتوقع ان ينخفض إلى 500 متر مكعب في عام 2025م ما يعنى ان هناك قيداً اقتصادياً جديداً بدأ في معظم الأقطار العربية في ترك أثره السلبي على الرخاء الاقتصادي والاجتماعي للفرد العربي بالإضافة إلى بروز التحدي السياسي المتمثل في تحكم دول غير عربية في منابع موارد أكثر من 50 بالمائة من المياه المتدفقة إلى الوطن العربي من جهة وبسرقة إسرائيل للمياه العربية من جهة أخرى.

ويذهب التقرير إلى ان أغلبية المحللين على يقين بأن موضوع المياه سيكون في مقدمة الموضوعات المتعلقة بالصراع من أجل البقاء في المنطقة.

وحثت المنظمة على ان تحتل قضية المياه أولوية استراتيجية لدى الدول العربية والسير بخطى سريعة في المجال العلمي الخاص بإدارة وتطوير مصادر المياه ومواكبة آخر التطورات العلمية في تقنية المياه وأسلوب التعامل معها.

وأوضح التقرير ان المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ادراكاً منها للأهمية الحيوية التي تمثلها الموارد المائية فقد أدرجت موضوع المياه ضمن أولويات عملها في قطاع العلوم وذلك من خلال تنفيذ برنامج مستمر خلال السنوات الأربع الماضية 2001م إلى 2004م يعنى بتنمية الموارد المائية ومجابهة الشح المائي والشروع منذ وقت قصير في تنفيذ برنامج جديد خلال العامين 2005م إلى 2006م يتركز على تقليص العجز المائي العربي.

وتتراوح الأنشطة التي نفذتها وتنفذها المنظمة في هذا الصدد بين بناء قواعد المعلومات عن المياه وإجراء البحوث والدراسات الميدانية في هذا المجال والاسهام في تدريب العاملين في اختصاص الموارد المائية واعداد برامج التوعية بشأن ترشيد استهلاك المياه إضافة إلى التنسيق بين جهود الدول العربية في هذا المجال من خلال اللجنة العربية الدائمة للبرنامج الهيدرولوجي الدولي.

وتحدث تقرير المنظمة عن تعاون المنظمة في هذا المجال مع منظمة اليونسكو والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة في نطاق شبكة هيدرولوجديا الوديان وشبكة المياه الجوفية بهدف وضع قواعد بيانات بخصوص الأوضاع المائية العربية وأنجزت المنظمة في هذا الإطار الجزء الأول من الخارطة الهيدرولوجية للوطن العربي وتنكب في الوقت الحالي على وضع الجزء الثاني من هذا العمل إلى جانب ما نفذته من الدراسات والندوات العلمية التي تناولت قضايا تخص الموارد المائية من جوانبها المختلفة مثل تكنولوجيات استثمار المياه الجوفية العميقة والقوانين المائية في الوطن العربي واستعمال النظائر المشعة لدراسة مشروعات المياه في المناطق الجافة والهياكل المؤسسية العربية المهتمة بقضايا المياه واستخداماتها الزراعية.

وأعدت المنظمة بالتعاون مع شركائها الاقليميين والدوليين ومع الدول الأعضاء خطط العمل والأدلة الضرورية لمشكلات شح المياه في الوطن العربي وقضايا تلوث المياه وذلك من خلال اللجنة العربية الدائمة للبرنامج الهيدرولوجي الدولي التي تقوم منظمة الاليكسو باعباء أمانتها العامة وقد اجتمعت اللجنة عشر مرات فيما بين 1979م و2003م وكان لها دور رئيس في توجيه السياسات العربية في المجال المائي وتنسيق المواقف بين الأقطار العربية والتوعية بالمشكلات المختلفة المحيطة بموضوع المياه.

واهتمت المنظمة بالتدريب في مجال الموارد المائية إذ تعددت الدورات التدريبية التي عقدتها في هذا المجال وتنوعت موضوعاتها ويذكر من بينها الجوانب البيئية للمشاريع المائية استخدامات الحاسوب في تطبيقات هيدرولوجيا المياه الجوفية والنماذج الرقمية لانسياب المياه الجوفية وإعادة استعمال المياه الرمادية في ري الحدائق المنزلية.

واستكمالاً لهذا التدريب الميداني تقوم الاليكسو في الوقت الحالي باعداد حقيبة تدريبية بشأن تحلية المياه باستعمال الطاقات المتجددة وتسهم المنظمة في توعية المواطن العادي وترشيد سلوكه الاستهلاكي في المجال المائي وفي هذا الجانب أنجزت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم عدداً من البرامج التلفزية واعداد المطويات والأدلة والمعلقات والبرامج الحاسوبية المعرفة بأهمية المياه للإنسان والداعية إلى ترشيد استهلاك المواطن له.